Свидетельство воспоминания дмитрия шостаковича записанные и отредактированные соломоном волковым


Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича


Но если дело не в музыке, не в музыкальных идеях, то о чем говорить? Он смотрел на это с такой точки зрения: Сталин за формализм не похвалит, а катясь по праведной дороге примитивизма, можно заслужить одобрение вождя и учителя и все сопутствующие блага. Успех Седьмой и Восьмой симфоний был для Хренникова и его компании как нож в сердце. Им казалось, что я затмеваю их, присваиваю всю славу и ничего не оставляю им. Это обернулось гадкой историей. Вождь и учитель хотел.

Дмитрий Шостакович: Не верьте гуманистам


Но эта шумиха, в конечном счете, имела для меня роковые последствия. Этого следовало ожидать. И я почти с самого начала предполагал, что так оно и будет. Поначалу казалось, что широкая известность будет мне на пользу, но потом я вспомнил Мейерхольда и Тухачевского. Они были несравненно более известны, чем я, и это им ни на грош не помогло. Напротив. Сначала, все шло нормально, но потом я ощутил, что статей слишком много, шума слишком много. Меня превращали в какой-то символ. «Симфонию Шостаковича».

Читать онлайн Свидетельство. Воспоминания Дмитрия


Я тогда не понимал всего до конца, но мне было как-то не по себе. Позже я убедился, насколько был прав. Союзники упивались моей музыкой, как бы пытаясь сказать: «Смотрите, как нам нравятся симфонии Шостаковича, так какого еще второго фронта или чего-то еще вам от нас надо?» Сталин сердился. В Москву прибыл Венделл Уилки, тогдашний кандидат в президенты. Он считался важной шишкой, от которой многое зависело. Его спросили о втором фронте, а он ответил: «Шостакович великий композитор». Господин Уилки, естественно, считал.

Рекомендуем обратится к Юристу по данному вопросу


Шостакович Тринадцатая симфония. Приложение


«У нас этого не любят как сказала однажды Ахматова. Все должны были постоянно хвалить только Сталина, только он мог сиять во всех сферах жизни, творчества и науки. Сталин был на вершине власти, никто не смел противоречить ему, но все равно ему этого было недостаточно. То, что я говорю, является результатом трезвого анализа, а не вспышкой эмоций. Зависть Сталина к чьей-либо известности может показаться безумием, но она действительно имела место. Эта зависть имела катастрофические последствия для жизни и работы многих людей.

Д. Д. Шостакович. СВИДЕТЕЛЬСТВО. От переводчиков


_ 85 Восьмая Симфония (1943) вызвала раздражение у чиновников от культуры, но мировая известность Шостаковича и особенно политический резонанс Седьмой предотвратили открытое нападение. Позже, в 1948 году, почти все работы Шостакович были официально раскритикованы, начиная с Первой симфонии. Неслыханный случай: критике подвергались даже работы, отмеченные Сталинской премией. Все восхваляли Сталина, и теперь от меня тоже ожидали участия в этом позорище. Это могло бы иметь вполне достойное оправдание. Мы победоносно закончили войну; неважно, какой ценой, главное мы победили, империя расширилась. И.

Отзывы о книге Свидетельство. Воспоминания Дмитрия


Человек, делавший доклад Сталину, мог прочитать в его глазах: «Слишком ловкий и знал, что он обречен. Иногда все, на что верному слуге хватало времени, это сказать дома, что Хозяин сердится. Они звали его «Хозяин». Сталин ненавидел союзников и боялся их. Но с американцами он не мог ничего поделать. Зато почти сразу после войны безжалостно расправился с теми гражданами, которые имели отношения с союзниками. Сталин перенес весь свой страх и ненависть на них. Это было трагедией для тысяч и тысяч. Человек.


Д. Д. Шостакович. СВИДЕТЕЛЬСТВО. Иллюстрации


Хренников явно хотел понравиться вождю и учителю. Я написал ему об этом письмо. Я написал, что он вступает на скользкий путь. Я хотел предупредить его. Я подробно прошелся по его опере, и письмо получилось длинным. Прежде чем отправить его, я показал его кое-кому из друзей, решив, что лучше посоветоваться. Возможно, не стоило посылать такого письма, возможно, я лез не в свое дело. Но все одобрили письмо, все сказали, что это необходимое, нужное письмо, из которого и они вынесли для себя.

Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича записанные


Я объявил, что написал апофеоз. Я хотел отболтаться, но это обернулось против меня. После исполнения моей Девятой симфонии Сталин пришел в ярость. Он был глубоко оскорблен, потому что не было ни хора, ни солистов. И никакого апофеоза. Не было даже жалкого посвящения. Была только музыка, не очень-то понятная Сталину и двусмысленная по содержанию. Кто-то скажет, что в это трудно поверить, что мемуарист подтасовывает факты и что в те трудные послевоенные дни вождю и учителю, конечно же, было не.



ГАРАНТ - Законодательство (кодексы, законы, указы) Глава 6. Переоценка основных средств

Похожие статьи

Передаточный акт к договору купли-продажи комнаты образец
Закон о судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках
Федеральный закон от 24.06.1998 года об отходах производства и потребления
Заключение метрологической экспертизы методики аттестации
Приказ об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным
Расходы на содержание переданного по договору аренды лизинга имущества

.